飛機的航線會飛越愛琴海,可是整片愛琴海上空都覆蓋著一層厚厚的雲層,只有在接近機場飛機降低高度時才有驚鴻一瞥的機會。看來和藍色愛琴海的邂逅,是一定得安排一趟專屬的行程的。
雅典國際機場非常冷清,近午時分只有我們這架飛機降落。連絡市區的捷運上更是冷清到極點,乘客一隻手的手指頭就數的完。直到列車在雅典市郊進入地底之後,車上才慢慢擁擠起來。在 Syntagma 站換車坐到 Akropoli 站下車,先到旅館辦 check in。
放下行李就直奔雅典衛城 (Acropolis)。之前查天氣預報網站,我停留雅典的這幾天全部都會是雨天,現在外面的天空看起來短期內還不會下雨,當然要把握機會趕快去參觀全希臘最著名的古蹟。
因為我選了一間位在衛城山腳下的旅館 (可惜從房間裡看不到衛城),兩分鐘就走到衛城的 Dionysus 露天劇場 (Dionysus Theatre) 的入口。
Dionysus 露天劇場採用典型的希臘半圓形座位設計。因為年代久遠,建築都已經頹圮的差不多了,但是坐在依稀可辨的大理石座位上,還是有種彷彿正在欣賞一齣好戲的感動。
延著衛城城牆下的步道往上走,從 Herodes Atticus 露天劇場 (Odeon of Herodes Atticus) 旁邊進入衛城。這座建築結構比較完整的劇場至今仍然有表演活動在這邊舉行,嶄新的大理石座位看起來不久之前才剛重新鋪過,不完整的舞台看不出來是表演結束正在拆卸,還是為了即將來臨的表演而還沒搭建完成。
全雅典的遊客大概都在這裡了吧,看到衛城入口 Propylaia 前一個接一個的觀光團進進出出,我不由得這麼想。千百年來迎接衛城的人的巨大石柱後面架設著鷹架,穿過 Proylaia 之後才發現整座衛城都在進行修復的工程,介紹文字說接合大理石結構的接榫將會改用鈦合金,許多結構體也都會以完美複製的全新大理石雕刻取代。
崇拜雅典娜的帕德嫩神廟 (Parthenon) 的北面正在進行修復工程,但是鷹架並不會影響神廟正面的景觀。從小到大在許多地方讀到看到這座建築,今天親身站在神廟外欣賞這座由石柱構成的宏偉建築,還是不由得讚嘆當年希臘人的工藝 (非常非常老套的形容手法,可是站在神廟外,感覺就是如此。也是因為這種感覺,我在衛城裡照了很多照片)。
衛城一側的衛城博物館 (Acropolis Museum) 裡放置著在神廟周圍發現的大理石雕刻。這裡的收藏固然精緻,可是真正精華的雕刻當年都已經被英國人搬到大英博物館去了。所以嚴格說起來,我第一次接觸過帕德嫩神廟的建築是六年前在倫敦的事了。
照片:衛城博物館門口的貓頭鷹雕像,這個博物館的館藏明年就會全部搬到山腳下的新衛城博物館
本來對於帕德嫩神廟周圍山型牆上的雕刻是否該歸還希臘的問題,我其實沒有什麼意見,或許還有一點偏心的支持英國。可是來到衛城,我的感覺變成那些雕刻還是應該歸還給希臘。只是老實說,我也不是很喜歡希臘人以新材料重建神廟的決定。
走到衛城北邊,在這裡的 Erechtheion 是一座小神廟,這邊的遊客比較少,讓我有更多照相的機會。
照片:倫敦的大英博物館和紐約的大都會博物館各自收藏了一個來自這個神廟的女神雕像
雅典今天風很大,在雄踞雅典最高點的衛城上面風勢特別猛烈。喜歡吹風,走在衛城外圍的牆邊俯瞰雅典市區,心情特別好。再繞著衛城走一圈,欣賞神廟的建築反而成了次要的理由,主因還是為了享受這邊的強風。
離開衛城之後,抱著拍攝遠眺衛城的照片的想法,我往 Filopappos 丘陵上走去,途中還經過傳說中當年監禁蘇格拉底的牢房。沿著小徑走到山頂,順利拍到衛城全景之後,繼續沿著丘陵頂端的小徑走了一段,沉浸在高處的風勢中,直到看到天邊的烏雲接近,才有點不情願的快步下山回到市區中。