Saturday, December 02, 2006

今天是這一趟來美國出差第一次假日單獨行動。

開車通過金門大橋之後,從 101 號公路轉到 1 號高速公路 (Highway 1) 繼續向北開。開過一片樹林時一隻山貓突然從林間竄到我車子前面,煞車踩到底後,鎖死的輪胎和路面摩擦產生一陣白煙,這才發現原來我租的這台經濟型的轎車連 ABS 都沒有。是說大概也是因為沒有防鎖死系統鬆開煞車,那隻驚魂未定的山貓才能毫髮未傷的從我車旁跑進另一邊的樹林。

從 1 號高速公路轉到連接,雷斯角國家海岸 (Point Reyes National Seashore)的岔路,正好趕上早上九點熊谷遊客中心 (Bear Valley Visitor Center) 開門的時間。在裡面逛了一圈之後,走到遊客中心附近的地震步道 (Earthquake Trail)。這個山谷正好位在聖安德魯斯斷層 (St. Andrews Fault) 上,這條極富教育意義的步道上的展示牌解釋著地球板塊和地震的成因、以及加州北部和舊金山的地震史。

照片:熊谷遊客中心



照片:遊客中心內部展示著這個國家海岸的生態 (文字解說裡特別說明這邊的標本都是搜集自然死亡的動物製作而成的)


照片:離日初還不到兩小時,山谷裡陰涼處的草地上還結著霜



照片:在二十世紀初的舊金山大地震之後,原本相連在一起的籬笆成了板塊移動的最佳證據


照片:雷斯角國家海岸的彩繪公務車



沿著公園裡的主要道路一直開到半島的尖端,沿途穿過半島上的乳牛牧場,路邊不時有提防牛隻的警示牌,我也還真的碰到穿過馬路的牛群,生平第一次碰到這種事,停下車饒富興趣的看著他們從我面前走過。

照片:聖安德魯斯斷層形成的海灣分隔著半島北端和美國大陸



照片:半島最西邊的海岸線



照片:牧場上悠閒的吃著草的乳牛群



車子停在道路盡頭的停車場,下車走到燈塔遊客中心 (Lighthouse Visitor Center)。今天的能見度非常好,可以很清楚的看到遠處海天相連的地平線。和這邊的公園騎警聊了幾句,她說今年到目前為止還沒有看到遷徙的灰鯨游過這邊的海岸,不過她也打氣的說她有預感今天應該可以看到噴著水柱的灰鯨。沿著階梯往下走到位在半島頂端的燈塔,眺望著海面,只看到遠處航行的船隻,結果還是沒有看到鯨魚....

照片:小巧的燈塔遊客中心



照片:要走下三百多級的階梯才能抵達燈塔,當然,要回到遊客中心得爬上三百多級的階梯


照片:功成身退的燈塔已經卸下擔任導引船隻的工作



照片:擁有絕佳景觀的公園員工宿舍



從主要道路的岔路上開到半島南邊的 Drakes 海灘,這邊的 Kenneth C. Patrick 遊客中心裡展示著半島上早期的探險和貿易史。或許已經過了這邊的旅遊旺季,在雷斯角國家海岸裡的每個景點都都只有零零星星的幾個遊客,我也樂得安靜的享受這邊的風和日麗。

照片:Kenneth C. Patrick 遊客中心



照片:遊客中心裡展示的鯨魚化石



照片:雷斯角半島南邊的海岸線



回到一號高速公路繼續往北開,沿途經過索諾馬州立海灘 (Sonoma Coast State Beach),趁著稍微回暖的天氣,海灣裡有幾個戲水衝浪的人,也有一些人漫步在沙灘上享受冬天溫暖的陽光。

照片:一號高速公路沿路有許多人口只有幾百人的小鎮



照片:沿著海岸線蜿蜒前進的舊高速公路



照片:一號高速公路沿途的壯麗海岸



當初是在旅遊書上發現這個有趣的地方,從雷斯角又開了兩個小時的車 (路上偶爾會在路邊暫停拍照),總算來到羅斯堡州立歷史公園 (Fort Ross State Historical Park)。在遊客中心裡想買張介紹地圖,卻發現皮夾裡都是二十美元的紙鈔,沒有零錢可以找給我的店員也很大方的直接把地圖送給我。第一個踏足北加州的外來民族事實上是俄羅斯人,羅斯堡就是他們在十九世紀初為了貿易和探險而設置的前哨站。和雷斯角一樣,今天這裡也沒有多少遊客。沿著短短的步道走到木牆包圍著的堡壘,留存至今的木造建築裡保存著當年俄羅斯人的日常生活用品,碉堡裡的火炮面對著當年船隻停靠的海灣,禮拜堂裡的耶穌像繼續傾聽世人的祈禱。

照片:陳列在草坪上的火炮,後面角落上的是俄羅斯東正教的禮拜堂



照片:堡壘正中央的水井,後面是結合倉庫、軍火庫和領主辦公室功能的主建築


照片:羅斯堡領主書桌上形形色色的研究工具



開車回到索諾馬州立海灘,時間已經接近日落時分。找了一個海灘坐下來欣賞夕陽,直到太陽落到海平面下才繼續上路。回程還要再開兩個半小時的車呢....

照片:北加州海灘的落日風情




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