Tuesday, April 29, 2008

來到費城海邊的潘的登陸地 (Penn’s Landing) 海濱,這邊有一個獨立海港博物館 (Independence Seaport Museum),時間還早,博物館還沒開,所以先沿著港邊走了一圈。德拉瓦河的這邊停靠著附屬於博物館的戰艦和潛艇,還有一艘被改裝成飯店的大型帆船,河的對面則停靠著美軍二次大戰時期的戰艦新澤西號 (USS New Jersey)。跨越海灣的渡輪後天才會開始營運,所以也就甭想到對面去參觀這艘戰艦了。

照片:世上僅存的鋼鐵戰艦奧林匹亞號



照片:對除役的戰艦來說,變成博物館大概是最好的歸宿了



費城是因為海洋運輸而興起的,從殖民時期移民們從歐洲搭船到費城進入美國,航海時代與世界各地的交易,到兩次世界大戰的海上戰爭,費城都沒有錯過。也因此,造船和航運相關的產業曾經是費城經濟的重要命脈。獨立海港博物館裡透過實物和模型的展示,從航海的角度介紹這個城市的歷史。

照片:費城的獨立海港博物館



照片:海港博物館的工坊正在修復船隻



照片:博物館二樓收藏的曾航行在德拉瓦河上的船隻



離開博物館,走進二次大戰美軍的柴油潛艇 Becuna 號。潛艇裡面有一位當年曾在這種潛艇上服役的老兵,很高興的向我介紹潛艇裡的設備和當年的戰術,甚至還將潛艇裡的照明切換成紅燈,示範夜間作戰時船艙內的氣氛給我看。後來我們聊起當年潛艇裡面的生活,本來以為船上伙食應該很差的,沒想到他說當年派到潛艇上的炊事兵技術都很好,所以潛艇上吃的其實很不錯。

照片:潛艇的輪機房



照片:潛艇的後魚雷管



謝過那位老兵的解說,走到緊鄰的奧林比亞號戰艦 (USS Olympia)。當年美國就是用這種鋼鐵戰艦在對西班牙的海戰中贏得貿易權後,開始在外交上採取巨棒主義,逐步成為世界霸權。和潛艦裡不一樣,奧林比亞號上並沒有解說員介紹船上的一切,而是讓遊客自行按照甲板上的箭頭走過各個船艙。雖然是蒸汽推動的鋼鐵戰艦,船艙內的佈置卻都還是古典的維多利亞風格,在金屬船身內看到木製的傢俱,旁邊卻是一門艦炮,感覺不是很搭調。

照片:戰艦上的軍官休息室裡全都是原木裝潢



照片:海軍上將的房間裡也擺了一門艦炮



回到市中心,天空居然開始放晴了。到費城最熱鬧的核桃街 (Walnut Street) 上逛了逛,也就到費城的三十街車站 (30th Street Station) 搭火車回紐約。

照片:費城的市中心的路上都裝置著這種地圖



紐約也是萬里無雲的天氣。會回到紐約的原因除了這邊飛多倫多的航班選擇比較多之外,另一個原因就是到洛克斐勒中心大廈的洛克之頂觀景台 (Top of the Rock) 看紐約的市容和夜景。這個觀景台比帝國大廈的觀景台矮,但是這裡的優點是可以看到帝國大廈。洛克斐勒大廈觀景台的專屬電梯的天花板是透明的,可以看到電梯快速的昇降。觀景台上的遊客很多,大家的目光焦點當然就是幾乎在洛克斐勒中心正南方的帝國大廈。

照片:就是為了這個風景才來到這個觀景台



照片:事實上從這個觀景台看中央公園也比較清楚



照片:俯瞰聖派翠克教堂



在觀景台上看日落,身邊許多遊客在太陽完全落下的剎那同時發出一聲嘆息,也是很有趣的經驗。繼續在觀景台上等到天黑,這才發現紐約雖然光害很嚴重,但是在比大部分燈光高很多的摩天大樓頂端還是可以看到星星的。

照片:日落前的陽光籠罩著曼哈頓的高樓群



照片:夕陽落入地平線下



照片:華燈初上的帝國大廈



照片:籠罩在夜色中的曼哈頓下城



照片:晚上的時代廣場最是熱鬧



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