費城是因為海洋運輸而興起的,從殖民時期移民們從歐洲搭船到費城進入美國,航海時代與世界各地的交易,到兩次世界大戰的海上戰爭,費城都沒有錯過。也因此,造船和航運相關的產業曾經是費城經濟的重要命脈。獨立海港博物館裡透過實物和模型的展示,從航海的角度介紹這個城市的歷史。
離開博物館,走進二次大戰美軍的柴油潛艇 Becuna 號。潛艇裡面有一位當年曾在這種潛艇上服役的老兵,很高興的向我介紹潛艇裡的設備和當年的戰術,甚至還將潛艇裡的照明切換成紅燈,示範夜間作戰時船艙內的氣氛給我看。後來我們聊起當年潛艇裡面的生活,本來以為船上伙食應該很差的,沒想到他說當年派到潛艇上的炊事兵技術都很好,所以潛艇上吃的其實很不錯。
謝過那位老兵的解說,走到緊鄰的奧林比亞號戰艦 (USS Olympia)。當年美國就是用這種鋼鐵戰艦在對西班牙的海戰中贏得貿易權後,開始在外交上採取巨棒主義,逐步成為世界霸權。和潛艦裡不一樣,奧林比亞號上並沒有解說員介紹船上的一切,而是讓遊客自行按照甲板上的箭頭走過各個船艙。雖然是蒸汽推動的鋼鐵戰艦,船艙內的佈置卻都還是古典的維多利亞風格,在金屬船身內看到木製的傢俱,旁邊卻是一門艦炮,感覺不是很搭調。
回到市中心,天空居然開始放晴了。到費城最熱鬧的核桃街 (Walnut Street) 上逛了逛,也就到費城的三十街車站 (30th Street Station) 搭火車回紐約。
紐約也是萬里無雲的天氣。會回到紐約的原因除了這邊飛多倫多的航班選擇比較多之外,另一個原因就是到洛克斐勒中心大廈的洛克之頂觀景台 (Top of the Rock) 看紐約的市容和夜景。這個觀景台比帝國大廈的觀景台矮,但是這裡的優點是可以看到帝國大廈。洛克斐勒大廈觀景台的專屬電梯的天花板是透明的,可以看到電梯快速的昇降。觀景台上的遊客很多,大家的目光焦點當然就是幾乎在洛克斐勒中心正南方的帝國大廈。
在觀景台上看日落,身邊許多遊客在太陽完全落下的剎那同時發出一聲嘆息,也是很有趣的經驗。繼續在觀景台上等到天黑,這才發現紐約雖然光害很嚴重,但是在比大部分燈光高很多的摩天大樓頂端還是可以看到星星的。