從斯特拉特福火車站到斯特拉特福舊城要走一段不算短的路,而且不知為何這個小鎮的遊客中心硬是要設在舊城另一側的鎮郊,搭火車來的遊客想詢問資訊的話要先穿過鎮中心到遊客中心來,再回頭走回鎮中心。
莎士比亞的出生地 (Shakespeare's Birthplace) 自然是斯特拉特福最重要的景點。雖然現存的建築是十九世紀重建的,但是並無損於遊客的興致。參觀的動線從故居左側的博物館開始,博物館裡從莎士比亞的父母開始介紹,然後介紹莎士比亞的生平和他當年以身兼演員的劇作家的身分到倫敦的奮鬥過程。
走出博物館,通過一個花園後,才能進入莎士比亞的故居。一個裝扮成莎士比亞父親的演員在一樓的工坊裡介紹說莎士比亞的父親當年的收入不算少,所以能夠負擔的起這一間以現代眼光來看仍然相當寬敞的房子。從房子裡的佈置看起來莎士比亞小時候家裡的家境真的很不錯,可是因為有兩團吵雜的旅行團擠在這間房子裡,沒辦法仔細的參觀每個房間的擺設。
沿著舊城的老街走到納許之家 (Nash's House),這間房子隔壁的花園就是當年莎士比亞辭世的房子的舊址。話說本來還在想莎士比亞故居旁的博物館怎麼沒有介紹莎士比亞的作品,到這邊才發現原來所有莎士比亞的劇作都在納許之家二樓的展覽室裡介紹。只是這邊主要是展示劇本的古書,戲劇本身倒是沒有著墨很多。
照片:和斯特拉特福舊城裡大部分的房屋一樣,納許之家也是都鐸式的建築
繼續走到莎士比亞女兒的故居霍爾之家 (Hall's Croft)。到納許之家參觀的遊客已經不算多了,這裡離鎮中心更遠,所以幾乎沒有遊客來這邊參觀。是說除了因為莎士比亞的女婿是醫生,所以擺了一些當年的醫療器械之外,這邊也真的沒什麼特色。
最後來到斯特拉特福鎮南郊,位在亞文河畔的聖三一教堂 (Holy Trinity Church),莎士比亞死後就葬在這個教堂裡面。他和他妻女的墓就在教堂祭壇前的石版下,要走進去參觀要先奉獻一點五英鎊。大概真的地處偏遠,教堂裡面的遊客也很少。
斯特拉特福市郊一英哩遠的地方有莎士比亞妻子安海瑟威的故居 (Ann Hathaway's Cottage)。這是一間茅草屋頂的房子,可是因為今天的行程還要去渥維克 (Warwick),所以也就沒有努力去走那一段來回兩英哩的路。
從斯特拉特福的鎮中心搭上公車來到渥維克,公車站附近完全沒有路標指示鎮中心要怎麼走。幸虧同車的婦人看到我愣在那邊,知道我要去渥維克城堡 (Warwick Castle) 後,很熱心的帶我走到城堡的售票口,還順便跟我說回程要怎麼走到火車站。
渥維克城堡這個中世紀的古堡當年是本地貴族的住家,現在則由杜莎夫人蠟像館集團經營成為一個中世紀主題景點。杜莎夫人蠟像館集團知道遊客來這裡最主要還是想要參觀城堡本身,所以也設計了幾條步道讓遊客可以走過城堡周圍的城牆和高塔,城堡內的大廳和當年貴族的起居空間也開放給遊客參觀。
倒是杜莎夫人蠟像館集團還是不忘本的在這邊設置了兩個蠟像展示,一個介紹玫瑰戰爭時武士響應國王征召而武裝出征的故事,一個則是介紹當年貴族週末宴會的過程。比較特別的是,除了蠟像之外,這邊也有穿著中古服裝的真人展示。我到的時候英國長弓的射箭展示剛結束;而投石器的操作員除了向小學生解說投石器的運作原理之外,沒有實際操作的意思;倒是城堡的中庭正好有馴鷹師展示訓練老鷹的技巧,一群遊客圍在中庭草原的邊上,還真的蠻熱鬧的。
離開渥維克,同樣轉了一趟車回到牛津。回到旅館拿回早上寄放的行李之後,再走回牛津火車站,搭上火車之後,又轉了一趟車才來到今晚下榻的巴斯。也是英國的火車系統夠方便,才有辦法這樣搭火車到處跑。