也是因為這些景點間的距離都很近,今天一天就幾乎走完旅遊指南上 Sultanahmet 裡不能錯過的地點。
九點多安頓好行李後就直奔聖索菲亞大教堂 (Ayasofia 或 Haghia Sophia,其實應該翻成神聖智慧大教堂),這座歷經東羅馬帝國和鄂圖曼土耳其帝國的建築,從原本的教堂被改建成清真寺,現在則成為一座博物館。宏偉的建築幾乎就是這個從拜占廷 (Byzantium) 改名為君士坦丁堡 (Constantinople) 再改名為伊斯坦堡的城市的歷史縮影。
走進聖索菲亞大教堂,第一個感覺是訝異於廣大圓頂下面寬敞的室內空間,第二個感覺則是佔據了四分之一個圓頂的高聳鷹架非常礙眼。聖索菲亞大教堂持續的再進行內部壁畫的整修工作,也只好把鷹架當成是衡量教堂內部空間的比例尺。走上斜坡來到教堂二樓的露台,聖索菲亞大教堂同樣著名的瓷磚拼貼基督教壁畫就在這裡,絡繹不絕的遊客駐足在壁畫前拍照、欣賞。
穿過公園走到藍色清真寺 (Blue Mosque),清真寺的前庭正在籌備一場書展。進入清真寺是不能穿鞋子的,這邊很貼心的準備好塑膠袋讓遊客攜帶脫下來的鞋子。伊斯蘭教禁止人像,所以廣大的寺內空間非常樸素,只有窗上裝飾著彩繪玻璃。光腳踩在草蓆上非常舒服,可是身邊的吵雜的遊客破壞了這邊靜穆的感覺。
從正門走出藍色清真寺正好就是競技場 (Hippodrome),這裡曾是羅馬競技場,現在則是一個狹長的公園。公園一邊有兩座方尖碑 (Obelisk) 和一座銅柱。
之前在台北有看過賣沙威瑪 (Shawarma) 的攤子,一直沒嘗試過,現在在路邊看到賣這個的店 (這邊叫做 Kebap),就拿這個當午餐了。或許是因為我點的是雞肉的關係,和麵包一起吃時味道有點不太夠....
從地面的入口沿階梯向下走到教堂儲水池 (Basilica Cistern),這個以石柱架空的地下空間曾經是舊城的儲水池,現在則在半公尺高的水面上架起一段水泥步道,讓遊客走過昏黃燈光照射著的石柱陣列。和地表的氣溫比起來,這邊陰涼許多,不時還會有冰冷的水滴從頂端滴落。緩步走過步道,感受地底空間的深邃,沉浸在這種繁雜都市裡別有洞天的感覺之中。
伊斯坦堡考古博物館 (Istanbul Archaeology Museum) 由三座建築組成。門口進去左邊第一棟建築是近東古文明博物館 (Museum of the Ancient Orient),裡面展示著埃及、美索不達米亞和波斯等文明的文物;回教風格建築的磁磚閣 (The Tiled Pavilion) 裡則展示著土耳其的磁磚和陶器;右邊的主體建築裡則介紹土耳其這個區域裡特洛依文明和羅馬及拜占廷時代的考古發現,也有一個區域特別介紹伊斯坦堡這個城市的歷史。
Topkapi 皇宮 (Topkapi Palace) 是鄂圖曼土耳其帝國的舊宮殿,三個被建築物包圍著的方形庭院中散佈著幾間蘇丹處理國政、接見朝臣和平時休憩的小屋。皇室擁有的珠寶,包括鑲滿寶石的武器和一顆八十六克拉的鑽石展示在庭院一側的四間展示室中。先知穆罕默德的遺物則在庭院另一側的展示室中,遊客只能從門口的玻璃屏幕外一窺這些伊斯蘭教的聖物。其他展示室中則陳列了王室使用的銀器和瓷器餐具,以及帝國軍隊使用的武器。
要參觀 Topkapi 皇宮的後宮必須另外買票。這是一段歷時半個小時的導覽行程,解說員帶領遊客走過侍女的宿舍,儐妃的臥房和遊玩的場所,以及蘇丹日常起居的房間。
一整天密集的參觀這麼多地方還真的蠻耗費體力的,晚餐回到旅館附近的餐廳點了份綜合燒烤,吃飽喝足後就回旅館休息了。