搭上早上第一班登上薩爾斯堡城堡 (Festung Hohensalzburg) 的纜車,從城堡外圍可以很清楚的俯看薩爾斯堡這個城市。
號稱是為了安全因素,要參觀城堡的內部必須手持語音導覽,然後跟著警衛走,在每一個定點聽完解說之後,警衛會再帶我們到下一個定點聽解說。除了一開始城堡興建歷史的介紹之外,整段導覽最有價值的一個點要算是走到城堡最高處的觀景台上,從這邊眺望整個薩爾斯堡地區的風光。
城堡裡面也有幾個博物館。木偶博物館 (Marionetten Musum) 裡陳列了本地著名的偶戲的木偶,今天晚上要去看木偶表演,正好在這裡預習一下。城堡主樓二樓的城堡博物館 (Festung Museum) 保留了當年治理薩爾斯堡的主教的書房和祈禱室等房間,還有許多主教的收藏品;主樓的三樓則是山地旅博物館 (Rainer Regiments Museum),介紹本地的山地旅在兩次世界大戰和戰後的歷史,這個博物館有提到奧地利在二次世界大戰時是站在納粹這邊的,對奧地利這個國家來說,承認這件事相當難得。
照片:軍團博物館裡的奧地利二次世界大戰時的軍服 (小白花臂章是山地旅的識別標誌)
沿著城堡山丘旁的道路走下山,本來想去參觀薩爾斯堡博物館 (Salzburg Museum) 的,問了附近的環場繪畫博物館 (Panorama Museum) 的館員才知道薩爾斯堡博物館閉館到七月才會重新開放,看來這一趟和城市博物館還挺沒有緣份的。環場繪畫博物館的展示重點是一幅圓筒型的油畫,站在圓筒中間朝向四方看,就像站在薩爾斯城堡頂上眺望十九世紀中葉的薩爾斯堡地區。博物館裡也收藏了許多歐美城市的繪畫,從愛丁堡的那幅畫看來,愛丁堡的新城和舊城從十九世紀起就沒什麼變化。
大教堂旁的廣場有一個週日市集,在這邊買了份熱狗當午餐,市集旁的柏油路上有一個大棋盤,有兩個本地人搬動著將近半人高的棋子在下西洋棋,拿著熱狗和冰淇淋,我們也加入了圍觀的人群。
第二局棋看到一半,開始有穿傳統軍裝的青年列隊走到廣場上集結,我們一邊繼續看棋,一邊也等著看是不是等一會有遊行可以看。果然等到兩點整,隊伍的前導樂隊開始奏樂,領著一隊接著一隊穿著不同軍服的隊伍踩著整齊的步伐離開這個廣場,隊伍的最後還有許多穿著正式的本地人跟著一起走。圍觀的遊客很多,要找一個適合的拍照角度還不是特別容易。
照片:集結列隊的遊行隊伍,其實很懷疑在這麼熱的天氣裡他們怎麼受得了這麼厚重的服裝
薩爾斯堡的 Residenz 是這邊主教的住所,整棟建築裡的房間大多裝飾著巴洛克風格的繪畫和雕塑,有趣的是,每個房間的入口出都放了一幅那個房間的紙模型的照片。Residenz 的三樓是一個藝術博物館,裡面收藏了許多奧地利本地畫家的畫作,這邊的特展的主題是繪畫中的建築物,介紹建築從繪畫的背景演變到文藝復興時成為繪畫主角的歷史。
照片:和薩爾斯堡的其他空間一樣,Residenz 裡的大型空間也常當成演奏會的表演場地
出國觀光一般不會去逛墓園,但是因為聖彼得教堂 (Peterskirche) 的墓園曾經出現在『真善美』中,所以這次來薩爾斯堡特別到這個墓園走一走,出乎意料的是,這個墓園裡的遊客相當多,猜想其中大部分都跟我一樣是衝著『真善美』裡主角們躲在墓地的那一幕來的。聖彼得教堂有一個開鑿在山壁半山腰的墓穴,順著棧道爬上去參觀,老實說沒什麼特別的。
照片:很多遊客都是因為『真善美』慕名來參觀這個墓園 (但是據說電影裡的墓園那一幕其實是在攝影棚拍的)
回到 Getreide 巷,莫札特出生地的隔壁是一間蠟像館 (Miracle’s Wax Museum),這個蠟像館的特色是以蠟像配合機械人偶和投影幕介紹薩爾斯堡的歷史,主要的焦點當然是放再莫札特那個年代一般市井小民和貴族家中的生活。
照片:其實薩爾斯堡的蠟像館裡有這一組蠟像應該是理所當然的,可是我真的沒有想到會在蠟像館裡看到這個畫面
晚餐就在 Getreide 巷底的一家餐廳吃。晚上七點多,我們來到莫札特音樂學園隔壁的木偶劇場 (Salzburger Marionettentheater) 看偶戲表演。這邊的定目劇有莫札特的『魔笛』、『費加洛的婚禮』等歌劇,還有莎士比亞的『仲夏夜之夢』和柴可夫斯基的『胡桃鉗』,可是今天晚上看的卻是我們比較不熟悉的歌劇『塞維亞的理髮師』(Il Barbiere di Siviglia)。
看著舞台旁的投影文字,我們大概知道故事大綱,但是角色們演唱的歌詞當然是一句也聽不懂的,所以除了純粹欣賞音樂,很多時候也在看靈活的木偶控制和舞台的機關變化。薩爾斯堡的偶劇不論是木偶和佈景的設計,木偶的動作和表演的風格都是力求擬真,同樣的服裝和舞台設計,換成真的演員,就是一部正統的歌劇。
看完戲走出戲院,我們走到河邊拍舊城的夜景,然後順著河邊散步走回旅館。