Saturday, March 01, 2008

吃過旅館的早餐,我們離開宮島回到廣島。走出廣島火車站,我們搭上路面電車直奔廣島的原爆和平公園。

照片:早餐就是所有菜色一次上完了



我們首先來到原爆圓頂,當年原子彈的爆炸中心幾乎就在這棟建築的正上方,堅固的結構體讓這棟建築成了原子彈爆炸後僅存的幾棟依然屹立著的的房屋,而現在這個原爆圓頂則成為日本遭受原子彈攻擊最鮮明的圖騰。

照片:媽媽帶著小孩讀著原爆圓頂的介紹



走在和平公園裡面,拜訪公園內為各個族群的犧牲者豎立的紀念碑。折紙鶴一直都是日本祈福的表示,和平公園內的許多紀念碑都掛著一串又一串的紙鶴悼念亡者。

照片:兒童受難者紀念碑後面的玻璃亭內擺滿了各地的小學生折的紙鶴



照片:和平之燈的火炬只要世上仍然有核子武器就不會熄滅



走進和平公園的原爆和平紀念資料館。資料館東館兩層樓的展示空間介紹日本軍國主義時代侵略和戰爭的歷史,美國在廣島投下原子彈的行動,廣島在戰後的重建,以及現今廣島堅決支持反核和反戰的主張。資料館一整層的展示空間則介紹原子彈的威力和輻射的破壞能力,以及原爆受害者在爆炸當時以及其後數十年的慘痛遭遇。

照片:陽光下仍舊顯得陰沉的這棟建築物裡記錄了人類史上第一次使用核武的歷史


或許是想接觸這一段歷史,資料館裡有很多日本遊客,也有很多歐美遊客,每個人都順著參觀方向,靜靜的看著展示品、讀著介紹文字。該是原爆的造成的創痛太深,館內的介紹相當中肯的描述日本軍國主義時期對中國和亞洲各國的侵略行為,也有相當程度的反省,而整個紀念館裡一再強調的是對世界和平的願望。

照片:原子彈爆炸前和爆炸後的廣島市



照片:城市模型上方的圓球就是原子彈爆炸的原點



資料館旁邊有一間受難者和平祈念館。祈念館中央,位在地面下的圓形空間創造出一個肅穆的緬懷空間,而館內也提供許多電腦查詢受難者的資料。

照片:受難者祈念館內的靜思空間



離開和平公園,本來要去找餐廳吃午飯的,結果我們沒看清楚電車的號碼就跑上電車。發現搭錯車的結果是我們正好來到廣島市內最熱鬧的購物街本通,我們也就索性先逛起街來。因為沒有特別想要買什麼東西,所以我們大多是瀏覽商店的櫥窗,倒是燕民想買東西送給姪女和外甥女,所以我們唯一有走進去的兩家店都是玩具店。

照片:週六正午時分在本通上逛街的人潮



照片:廣島的倒數計時行人號誌



終於走到旅遊書介紹的一家麵店,我們才發現這附近的餐廳都是做晚餐和消夜的生意,下午五點以後才會開始營業,所以我們乾脆走進附近一家百貨公司樓上的餐廳解決午餐。

照片:午餐吃的鰻魚飯蕎麥麵定食



再次入住前天晚上住的那家飯店,昨天出發前往岩國之前寄放在這邊的行李已經很貼心的放到為我們準備的房間了。到隔壁的 SOGO 選了些要帶回台灣的日式甜點和自己要吃的水果,回到飯店稍事休息之後,我們搭上單軌電車來到 ALSOK 劇場。

照片:觀眾慢慢湧入廣島的 ALSOK 劇場



話說本來就一直在考慮要來廣島,而會決定在這個時候成行的最主要原因就是今天晚上要看的日文版『美女與野獸』(Beauty and the Beast) 音樂劇。迪士尼的『美女與野獸』電影本來就很熟,之前也在百老匯看過原汁原味的英文版音樂劇,所以雖然只聽得懂日文歌詞中的幾個單字,我都知道每一首歌在唱什麼 (倒是當聽到一開場介紹女主角的歌中原本是法文的 Bonjour 變成日文的 Ohiyo 時,我差點忍不住笑出聲來)。

倒是不知道是不是語言隔閡的關係,上半場拖戲的情形比印象中還嚴重。有趣的是在日本看過兩場音樂劇了,日本觀眾看起來碰到節奏輕快的曲目時,都會自動自發的跟著節奏拍手打拍子,或許是他們真的非常投入舞台上的表演吧

單軌電車的車站公告善意的提醒來看戲的乘客走出車站前先買好回程的票,戲散場後才不用排隊買車票,果然戲散場後整個車站都是跟我們一起走出劇場的觀眾。在飯店附近的一家拉麵店吃過晚餐後,也該回飯店整理行李了。

照片:晚餐吃的醬油拉麵配煎餃



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