今天早上的天氣陰陰的,雖然這幾天我們去過的地方從這裡都看的到,但是看出去灰濛濛的一片也不是特別有趣,所以逛了一下這裡的香草紀念品店後,也就搭纜車原路會到山下。結果走出纜車站時,天上的雲層居然慢慢開始散開,看來神戶的天氣還挺不給面子的。
沿著開著櫻花的步道回到北野,我們沿著路標幾乎走遍了每一間登記有案的異人館,欣賞這些當年居住在神戶的外國人興建的洋房的外觀,然後挑幾間比較有興趣的進去參觀。
我參觀的第一間異人館是英國館,這棟房子內擺設了許多歐式的傢俱,還有設置了一個傍晚開始營業的英式酒吧。比較特別的是,二樓的一個房間特意佈置成福爾摩斯的房間,話說當年曾經參觀過倫敦的福爾摩斯博物館,可是已經記不得那邊和這邊的擺設是不是一樣了。
照片:英國館就位在法國館旁邊,福爾摩斯的頭像是吸引我進去參觀的原因之一
萊茵館是唯一一間可以免費參觀的博物館,我們自然不客氣的走進去參觀,館內的一樓照例擺設了一些歐式傢俱,二樓則是北野這個區域的發展史以及阪神大地震的照片展。我們要離開時正好遇到一個永和來的旅行團,一群婆婆媽媽喲喝的走了進來,老實說還真的挺丟臉的。
開放參觀的異人館中門票最貴的是魚鱗之家,買完門票從門口走進庭院後才能見到這間外牆裝飾著魚麟狀石板的建築的全貌。建築的一側同樣用歐洲家具陳設出當年房屋主人的生活空間,牆邊的壁櫥裡則展示了許多名貴的磁器。建築的另外一側則是一間美術館,展示著幾幅歐美的油畫。雖然魚鱗之家的門票要價一千日幣,但是因為這邊可以參觀的東西比較多也比較特別,所以還算是值回票價。
風見雞館可以說是神戶最有名的一間異人館。我們走遍附近的異人館之後,最後才來到這裡。屋頂有一隻風標雞的風見雞館外觀的確很漂亮,但是或許是一個早上來來去去看的東西都一樣,或許是肚子也餓了,所以參觀風見雞館時再看到一樣的歐洲家具,讓我很快的走完一圈之後就走了出來 (媽媽和妹妹直接選擇在館前的廣場坐著休息。)
把在北野買的一些紀念品和點心拿回旅館的路上,我們正好走到旅遊書上有介紹的鐵板料理餐廳,這邊的名產是把飯和麵炒在一起的炒麵飯。在鐵板上翻炒時切的很細的炒麵和飯混合在一起的口感其實不會突兀,醬汁也很爽口。而套餐搭配的神戶牛排老闆娘特別介紹要搭配芥末一起吃,我半信半疑的把塗了點芥末的牛肉放進口中,沒想到煎牛肉和芥末的味道真的這麼搭。這一頓午餐還真是讓我們吃的驚喜連連。
回程的路上我們又經過北野工坊,旅遊書上介紹這邊可以親手體驗神戶的一些傳統工藝,可是走進這邊一看,工坊的一樓開了許多食品店,二樓則是一些紀念品點,而真正可以體驗的造紙和做蠟燭也沒有幾個人在嘗試。北野工坊只是聚集了一些小商店,而不是想像中的工藝推廣教室,現實和想像有些落差,讓我們有些失望。
東西放好之後,我們到三宮站搭上公車,來到距離神戶市中心有一段距離的摩耶山夢散步纜車站。從這個纜車站要先搭地面纜車到虹之站下車,然後轉搭空中纜車到達山頂的星之站。這幾個交通工具之間轉乘的時間配合的不好,讓我們花了一個多小時才來到摩耶山頂的掬星台
和夢風船纜車站的觀景台不同,掬星台這邊的視野沒有受到阻隔,可以遠眺整個大阪灣的風景和大阪灣周遭的城市連接而成的都會區。就是因為這個絕佳的視野,讓掬星台的夜景名列日本三大夜景之一。
我們到達掬星台時離晚上還有一些時間,但是又不足以讓我們參觀六甲山牧場,所以我們搭山上的公車到六甲山牧場後,只有在牧場的商店裏買了些東西吃,就又搭公車回到掬星台。
我們在掬星台等到天黑。太陽下山後山頂的氣溫越來越低,所以媽媽和妹妹大部分的時間都是在纜車站中取暖。站在展望台上,看著大阪灣的景色從暮色中的華燈初上慢慢變成夜色中的萬家燈火,看著璀璨的燈光裝飾著上千萬人居住的大都會,確實是非常特殊的景致。
為了不影響遊客欣賞夜景,掬星台晚上很貼心的用紫外線燈照射內含螢光劑的路面,而不是用明亮的路燈照明,可惜今晚天上有雲,看不到星星。下山時纜車也很貼心的在行進時關掉明亮的車內照明,讓乘客可以欣賞窗外的景色。
下山回到市區這一段路程的轉車時間就配合的好多了,我們只花了四十多分鐘就回到三宮站。在車站地下街的餐廳吃過晚飯之後,也就正式結束我們在神戶的行程。