直接從旅館搭上環遊號稱是紀州松島的勝浦灣的觀光船。觀光船從港灣內行駛到外海,我這才發現這些溫泉飯店所在的島嶼為勝浦灣提供了天然的屏障,港灣內風平浪靜的,外海的風浪卻很大,在船上真的可以感受到海浪的起伏。觀光船一路開到太地,岸邊有座鯨魚博物館,館外還展示了一艘捕鯨船。南紀的許多餐廳都有提供鯨魚肉,個人是完全敬謝不敏就是。
從觀光船上岸後走到紀伊勝浦站搭車來到那智山的大門坂,週四的上午還是有不少人在大門坂漫步。真的有人穿著當年朝山的衣服,我不好意思照相就是。有趣的是只有大門坂兩側留有比較巨大的古老松樹,更旁邊則都是年輕的樹木。
從大門坂的盡頭再走上表參道的階梯,往左邊可以到達熊野那智大社,往右邊則可以通到青岸渡寺,相鄰的神社和寺廟之間其實也只隔著一道門。和熊野速玉大社一樣以白色和橘色為基本色調的熊野那智大社在陽光下更是顯的清新明亮,而本殿前的裊裊香煙更為神社增添了許多氣氛。維持原木顏色的青岸渡寺相較之下就顯得古樸許多,倒也反映出佛教的樸素。
從青岸渡寺往下走可以來到三重塔,雖然塔內供奉著佛像和菩薩,但是所有入塔參拜的人應該都是為了到塔頂的觀景台遠眺那智瀑布的。那智瀑布是全日本高度最高的瀑布,雖然我私心認為昨天下的雨應該有增加瀑布的水量,狹長的瀑布遠觀其實相當秀氣。
接著從裏參道往下走到飛瀧神社的入口,再繼續走石階往下走到飛瀧神社。神社的本體其是就是那智瀑布,但是從神社的觀景台可以就近從下仰望那智瀑布。有點殺風景的是瀑布前有幾台重機具正在整治大水肆虐過後的河谷。
從瀑布前搭巴士回到紀伊勝浦站,下午還有些時間,所以我繼續搭一個多小時的地方巴士來到串本。巴士走的路線幾乎和前天搭的鐵道路線重疊,但是馬路更靠近海邊,風景更好些。
在串本站下車後,因為考慮到巴士時間間隔太長,我狠下心來決定包一台計程車到潮岬。潮岬是日本本州最南邊的地方,這邊有一座純白的燈塔,也有標示著本州最南端的紀念碑。
從串本搭火車回到勝浦港,今晚住的是不同島上的另一間溫泉旅館。昨天是洋式房間和吃到飽的自助餐,今天則是和式房間和日式宴席料理。晚餐前同樣先到島上稜線的觀景步道逛了逛。
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