Tuesday, March 23, 2004

前兩天都是從遠處眺望愛丁堡城堡 (Edinburgh Castle),今天該是近距離認識它的時候了。早上新城的街上都是上班的人潮,到達城堡的大門前時還得再等一會兒才開放參觀,正好趁機從大門前的廣場往下瞭望王子街的街景。

買了門票進到城堡後,雖然有要額外付費的語音導覽,但是既然每兩個小時有一場專人解說,而第一場沒多久就要開始了,那又何必多花冤枉錢呢。愛丁堡城堡的解說員不像倫敦塔 (Tower of London) 的解說員 Beefeater 那麼出名,但是穿著蘇格蘭裙,頭戴扁帽的他們看來也同樣是軍旅退伍的老兵。他們亦莊亦諧的導覽除了告訴我們許多關於城堡的歷史軼事之外,插科打渾的本事更常常逗的一群觀光客捧腹大笑。

「這個門抵擋英格蘭人有兩百年之久,可是現在我們在門口對他們收門票。其實我們早該想到這一招的,因為兩者幾乎一樣有效。」前面那兩句話其實在倫敦塔也曾聽過,不過後面這兩句才真正讓人笑的不能自己…

導覽在城堡最高的廣場結束,我也就從這裡慢慢往下走,沿途依序參觀每個景點。在戰爭紀念館 (National War Memorial) 中向在例次戰爭中捐軀的男男女女致敬;王宮 (Royal Palace) 裡敘述了蘇格蘭王室權力信物的歷史,而展覽的高潮是保險櫃中的王冠、權杖、配劍,以及蘇格蘭歷史上最出名的一塊石頭「命運之石」 (Stone of Destiny 或 Stone of Scone);宴會廳 (The Great Hall) 四周的牆上的裝飾品是蘇格蘭巨劍和長茅;而城堡裡唯一的聖瑪格利特禮拜堂 (St. Margaret's Chapel) 相當袖珍,幾個人站進去就連轉身的空間都沒有了。

城堡裡總共有三個軍事博物館。王家蘇格蘭陸軍博物館 (Royal Scott Regiment Museum) 和王家蘇格蘭騎兵博物館 (Museum of Royal Scott Dragoon Guide Regiment) 分別是這兩個駐紮在城堡中的單位的專屬博物館。而國家戰爭博物館 (National War Museum) 的主題則是蘇格蘭人,特別是高地人 (Highlander),在史上大小戰爭中肩付的重任。這裡沒有倫敦戰爭博物館 (Imperial War Museum) 裡的飛機坦克,但是以個人為主的介紹卻更能看出蘇格蘭人的自傲。

愛丁堡城堡裡的大砲幾乎都是用來裝飾的,事實上要不是維多利亞女王覺得奇怪,城堡裡本來一門砲也沒有。現在城堡中唯一一座有用的砲是著名的一點鐘砲 (One O'clock Gun),除了周日之外,城堡每天都會在下午一點鳴砲對時。在將近一點時我和其他觀光客聚集在一點鐘砲旁,一同見證這個歷史悠久的儀式。

走出城堡之後,我順著皇家哩向下走,道路兩旁幾乎都是做觀光客生意的禮品店,而路上來往的行人也真的沒有幾個是說英語的。一路逛著商店的櫥窗,這些店裡賣的東西其實大同小異,除了一般的紀念品之外,賣最多的就屬水晶餐具和蘇格蘭呢的服飾。

聖蓋爾教堂 (St. Giles Cathedral) 離城堡很近,教堂中以耶穌受難為主題的鑲嵌玻璃非常精緻。再往下走就是愛丁堡藝穗節 (Edinburgh Festival Fridge) 的辦公室,自然要進去朝聖一番。

皇家哩上有三個愛丁堡市議會補助的小博物館供遊客免費參觀。童年博物館 (Museum of Childhood) 裡面展出歷年來的玩具和兒童用品,古老的洋娃娃、娃娃屋、積木和紙上遊戲都可以在這裡看到。我在鐵道模型前駐足良久,而這邊居然還有一台「小蜜蜂」 (Space Invader) 的大型電玩呢。

愛丁堡博物館 (Museum of Edinburgh) 從石器時代開始紀錄愛丁堡這個城市的歷史,而對面的人民的故事博物館 (The People's Story) 則敘述愛丁堡居民的食衣住行和育樂。這幾個小博物館都值得在裡面駐足消磨半個小時的時光。可是除了人民的故事有提到二十世紀後半段的歷史,包括愛丁堡城堡在內,今天參觀的博物館都讓人有歷史就在二次世界大戰後結束了的感覺。

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