Friday, October 13, 2006

起床才想到今天是十三號星期五,我的旅館房間號碼正好是 513。嗯,結果今天是我在雅典這段期間天氣最好的一天。

沿著國家花園的另外一邊走,本來想說走過總統府時可以照張像的,但是看到總統府前軍人和便衣警衛戒備森嚴的樣子,還是別輕舉妄動比較好。

照片:國家花園路邊的考古遺跡



今天的行程還是逛博物館。Benaki 博物館 (Benaki Museum) 是一間由私人宅邸改建而成的博物館,館內的收藏有許多來自私人珍藏。除了古典時代希臘和羅馬的雕塑和工藝品之外,館內擁有很豐富的東正教宗教繪畫,還有幾個雕工精美的東正教祭壇。除了展示傳統服裝之外,這個博物館最特別的是重建了三間鄂圖曼土耳其時代宅邸內的起居室和會客室。才離開土耳其,這邊展出的服裝和室內裝潢的風格其實感覺相當熟悉。博物館的特展是傳統服裝的繪畫,除了幾幅水彩之外,這邊展出的作品以版畫居多。或許是要配合這間宅邸的氣氛吧,博物館內的工作人員穿著很正式的制服 (其他博物館的工作人員穿著都很隨意)。

照片:Benaki 博物館曾是一棟私人豪宅



愛琴海環狀島嶼藝術博物館 (Museum of Cycladic Art) 的新翼建築進入這座博物館。新古典風格的新翼建築裡並沒有展覽,穿過甬道來到博物館主體建築,博物館二樓展出許多線條簡單而抽象的地中海島嶼文明的雕刻,博物館三樓展出的是是一位塞普勒斯人對賽普勒斯考古發現的收藏,博物館的四樓則是一位希臘富豪的考古收藏。

照片:愛琴海環狀島嶼藝術博物館新古典風格的新翼建築



照片:愛琴海環狀島嶼風格的抽象人形雕像



雖然伊斯坦堡曾經是東羅馬帝國的首都,但或許是政治及宗教的因素,在伊斯坦堡當地看不到對東羅馬帝國的介紹,反而在雅典有一間拜占庭與基督教博物館 (Byzantine and Christian Museum),介紹東羅馬帝國的歷史和文化。展覽的內容有稍微提到東羅馬帝國的興衰和各個時期的疆界,但是主要的展覽還是以帝國內的基督教為主。這個博物館的展示空間設計相當現代化,大量使用玻璃和壓克力的多層次擺設,讓小巧的展覽室絲毫沒有擁擠雜亂的感覺。

照片:拜占庭博物館的入口,博物館裡有三棟建築和兩個庭園,但是真正開放的展覽室位在地下室裡


照片:懸掛在透明屏風上的雙面繪畫不僅讓訪客可以欣賞木板正反兩面的宗教畫作,也營造出寬敞的空間感


緊鄰拜占庭博物館的雅典戰爭博物館 (War Museum of Athens) 後院裡停著幾架希臘空軍使用過的螺旋槳和噴射戰機 (和台灣空軍使用的機型差不多)。一樓露天的迴廊上則擺設著希臘陸軍退役的大砲和防空砲等各種火砲。博物館的一樓和地下室收藏世界各國在十八、十九世紀時使用的刀劍和槍械,這邊甚至可以看到非洲祖魯人的矛和盾,以及日本的武士刀,惟獨不見中國的武器。博物館的二樓則以二次世界大戰時希臘抵抗軸心國的攻擊、被義德兩國佔領、最後獲得盟軍解放的戰史。從這邊的展覽我才知道原來希臘當年曾派遠征軍參與韓戰。

照片:希臘戰爭博物館後院裡展示的希臘戰機



照片:民國初年相當受到歡迎的盒子炮



從英國領事館旁走過,這邊的警衛不亞於總統府,領事館周圍的馬路甚至還封閉不准汽車進入。沿著山坡往 Lykavittos 丘陵走去,感覺起來這邊是蠻高級的住宅區,街上有幾間感覺很不錯的餐廳和精品店,有趣的是停在路邊的車輛裡 Smart 的密度頗高。

走過幾段階梯路來到纜車站,買票坐纜車到 Lykavittos 丘陵頂。這個丘陵是雅典市中心的最高點,丘陵頂刮著強風,放眼望出去,雅典市的幅員非常遼闊,這個歷史悠久的城市裡沒有高樓大廈,密密麻麻的建築物從海邊一路延續到山邊。從衛城開始,逐一找到過去這幾天曾去過的遺跡和建築。走進丘陵頂端的小教堂,點了一枝祈福的蠟燭,和這個城市道別....

照片:Lykavittos 丘陵頂端的白色教堂



照片:從山丘頂端遙望衛城和天邊的愛琴海



照片:建築物一直延伸到山邊的雅典市



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