最重要的是,我們發現王宮十點才開放參觀,所以我們早到了一個多小時。離開王宮走到查爾斯廣場的維也納博物館 (Wien Museum Karlsplatz),正好當這個博物館今天的開門的第一和第二個遊客。
維也納城市歷史博物館一樓的特展是「餐廳」,從餐廳的用具、廚師和工作人員介紹到餐廳的客戶和餐廳裡面的社會和政治文化,這是一個很有趣的展覽,可惜介紹完全是德文,每個展示區的主題都只能用猜的。二樓的特展則是介紹一個奧地利裔英國籍的猶太女畫家,她的人物油畫很有味道,而且這邊的文字介紹有英文可以看。
博物館三層樓的常設展示空間介紹的則是維也納這個城市從西元前到二十世紀初期的歷史,看到這邊的介紹我才知道原來維也納之前曾是一個有護城河和城牆的堡壘城市,而且還兩次遭到鄂圖曼土耳其帝國攻城。有趣的是在這裡沒有什麼兩次世界大戰和戰後時期的展示。
回到貝爾維德宮,原本在庭園裡運動的本地人已經被來這邊參觀的遊客取代。貝爾維德在庭園的兩邊建有上下貝爾維德兩座宮殿,我們從上貝爾維德開始參觀。這邊現在已經成為一個美術館,展出許多奧地利藝術家的繪畫作品。每個展覽室以風景、人物、寫實、新古典等不同主題和風格分門別類。這邊也有幾間專屬的展覽室特別介紹源自奧地利,讓本地人相當自豪的分離派繪畫。
下貝爾維德宮開放的三個房間裡放置希臘諸神雕像的大理石室和牆上貼滿金箔的黃金室保留著王宮原本的模樣,另一間放著舊報紙、泥土和植物幻燈片的房間就有點不知所云了。從下貝爾維德宮旁邊的私人花園的一側是溫室 (Orangey) 改建的展覽館,這邊現在在舉辦花園娛樂的特展,展出各個時期以花園裡休閒生活為主題的繪畫。
再次回到查爾斯廣場 (Karlsplatz),查爾斯教堂 (Karlskirche) 已經結束今天的禮拜,開始開放給遊客參觀。教堂內部的面積不大,高聳的圓頂壁畫下有一個鷹架搭建的平台。原來這個教堂最熱門的賣點是遊客可以搭電梯到這個平台上,從近處欣賞圓頂下的宗教壁畫,然後再爬樓梯到圓頂頂端,從這邊的窗戶眺望維也納的市容。
走到附近的分離主義會所 (Secession Building) 拍了幾張照片,我們回到查爾斯廣場北邊的 Café Museum 吃過點心,然後再向北走到國立歌劇院 (Staatsoper)。還沒出發之前查過這幾天這邊有演奏柴可夫斯基作品的音樂會,可是只剩一百六十歐元的票。票價不便宜,而且進歌劇院聽音樂會要穿正式服裝,所以這一趟決定從外面看這座歌劇院就好。
走到 Karnter 街上,這是我們第一次走到維也納市內比較熱鬧的地方。周日下午除了咖啡座和幾間紀念品之外,路上所有的商店都沒開,可是這並不會減低當地人逛街的興致,整條路上還是相當擁擠。
史蒂芬教堂 (Stephansdom) 的尖塔是維也納市內最高的建築物,可惜現在也正在整修中。走進教堂裡,寬廣的古老空間裡有許多遊客,虔誠一些的會在祭壇前行屈膝禮,可是不論是不是教徒,幾乎每個人都拿著數位相機在拍照。我們搭電梯來到教堂北塔頂端外側的觀景台,俯瞰維也納北邊的街道。
晚上依燕民的選擇,選了離我們住的地方不遠的一間希臘餐廳吃,才去過雅典,所以我應該還算有資格說這間餐廳的希臘菜很不錯,相當道地。