所以我們收拾完行李後就出發前往位在三英哩之外的布萊斯峽谷國家公園 (Bryce Canyon National Park)。這是我生平第一次在雪中開車,但是大概因為路上只是積雪而沒有結冰,所以除了車速放慢之外其實和平常開車沒什麼不同。
來到國家公園的遊客中心,確認公園內的四個景點都有開放之後,我們開始遊覽這個相當袖珍的國家公園。布萊斯峽谷是一片從高原下陷形成的小峽谷,峽谷的成因是不斷冷凍和融化的冰雪雨水侵蝕沉積岩而型成的獨特地形。所以和一般因溪水切割而成的峽谷不同,布萊斯峽谷的坡面佈滿了一根根顏色層次分明的石柱,這也造就峽谷內的獨特景觀。
我們慢慢開車沿逆時鐘方向逐一遊覽日出 (Sun Rise)、日落 (Sun Set)、靈感 (Inspiration)和布萊斯 (Bryce) 四個景點,從不同的角度欣賞峽谷內的風景。雖然有太陽但是氣溫還是低於攝氏零度,所以前兩個景點外甥女還肯下來和我們一起走,加上強風不時吹落樹上的積雪,後兩個景點就只有我跟妹夫下車了。倒是冬天來這邊除了可以欣賞白雪覆蓋著紅色岩石的不同風情外,國家公園內幾乎沒有其他遊客也是一大好處。
離開布萊斯國家公園,我們沿著昨天的來時路往回開,在驅車往南之前先在路上的紅峽谷 (Red Canyon) 停留拍照。這邊的地形很像布萊斯峽谷,不同的是奇形怪狀的岩石就在路邊,幾乎伸手可及。
沿著 89 號公路一路往南開,本來路上還有一些積雪的,慢慢的路邊的風景從整片白雪變成一塊塊的積雪。為了趕路,我們中午買速食店的得來速簡單打發。再繼續往東南開,路上的風景已經是印象中美國中西部一望無際的高原峽谷地形了。
趕路的理由是為了參加下午兩點最後一批參觀下羚羊峽谷 (Lower Antelope Canyon) 的導覽行程。這個峽谷位在亞利桑那州佩吉市 (Page, Arizona) 東邊的納瓦荷族 (Navajo) 保留區內,由納瓦荷族人經營。下羚羊峽谷是一段流水侵蝕紅岩形成的有機造型的曲折峽谷,狹窄的峽谷只透過一道隙縫連接地面,所以些許光線映照在谷內紅色的岩石上創造出一種奇妙的氣氛。
結果我們要進入峽谷時才發現陡峭的階梯和狹窄的通道不適合帶著外甥女一起走,結果原本最期待這個行程的妹妹決定派我代表參觀,他們一家回到車上等我。反正納瓦荷族的導遊基本上沒再管事,我也樂得以自己的步調快速穿過這個狹窄峽谷。我拍照拍得很高興,但是時常有地表的紅土吹落到臉上就是。
今天最後的行程是佩吉市西邊的葛倫峽谷國家遊樂區 (Glen Canyon National Recreation Area) 的遊客中心。遊客中心就位在葛倫峽谷水壩 (Glen Canyon Dam) 旁,這個水壩比胡佛水壩 (Hoover Dam) 矮了十幾英尺,卻使用比胡佛水壩多一倍的水泥。冬天的水位很低,所以水壩後的鮑威爾湖 (Lake Powell) 相當乾枯。我們參觀了水壩附近的幾個景點之後,就此結束今天的行程。
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